忍者ブログ
お弁当作りを始めて早や17年・・・ ざっと数えて2500食あまり よう頑張った自分を褒めてあげたい(笑)
| Admin | Res |
<< 03  2024/04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    05 >>
[248]  [247]  [246]  [245]  [244]  [243]  [242]  [241]  [240]  [239]  [238
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ちょっと、ちょっと・・・
一気に涼しくなって、いや、むしろ寒い
一体どういうこと?
前回は「エアコン万歳!」的な事を書いたのに
1週間もせんうちに、こない涼しいなって!!

今朝は何度あったんやろか?
22~23℃ってとこかな?
ほんま急に涼しくなって、でも日中は30℃を越える暑さで
身体がついていかへんわ
半パンをはこうとしたけどGパンにする
そういや~昼間もミンミンゼミの声が聞こえんようになったわ
ツクツクボウシが鳴いている
もう、夏じゃなく秋になりつつあるんやな~

空は真っ青なんやけど、雲が入道雲(積乱雲)じゃなく
いわし雲(巻積雲)みたいやし・・・
         

やなぁ~

また食欲でるなぁ~

困ったな~・・・・・


と言いつつ、お弁当をUPしま~す

8月12日のお弁当
90a150d8.jpeg
『冷凍エビチリコロッケ』
『茹でせんキャベツ』
『卵焼き』
『ウインナー』
『オクラのゴマ和え』

ちょい野菜が少ないなぁ~
果物でも添えれば良かったけど
何もない時はホンマ何も無いわ
でも、この冷凍コロッケ美味しいんやろか?

8月13日のお弁当
09.8.13.jpg
『鶏つくねもどき』
『アスパラベーコン巻き』
『レンコンのキンピラ』
『五目豆』
『インゲンのゴマ和え』

我が家の必需品数々あれど、この
『ゴマ』は無くてはならないもんやねん
白ゴマを使う回数のほうが多いねんけど
黒ゴマも欠かせへんわ

味は黒ゴマの方が甘みがあって好きなんやけど
和えたりすると見た目が悪いから
白ゴマのほうが使用頻度が高くなる
国産のゴマはメッチャ高いので
市販の金ゴマを使ってる
でも、近隣諸国から輸入したゴマなんやろうなぁ~

8月17日のお弁当
09.8.17.jpg
『鶏の唐揚げ』
『卵焼き』
『レンジでチン!茄子』
『がめ煮』

『がめ煮』 は 『筑前煮』のこと
なんで「がめ煮」かと言うと諸説いろいろあるけど
ウィキペディアで検索したら・・・

①昔はスッポンと野菜を煮込んで「かめ煮」と呼ばれていたが
かめ→がめと濁ったという説

②方言で「がめくり込む」いろいろ寄せ集めると言う意味の「がめ煮」

ふ~ん知らんかったな~
大阪では「筑前煮」って言うてたわ
でも『筑前』って事はやっぱり福岡地方の郷土料理って事なんやろな~
『がめ煮』は鶏の骨付きを使うけど
『筑前煮』はモモ肉を使うって載ってるのもあった

調べてみたら結構、奥が深いなぁ

色々検索してたら、もうこんな時間や!
さて、布団を干して、今日も一日頑張りますか!
ファイト*:.。..。.:*・゚(n‘ω‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
かぱ煮
えーっと!甲羅つきのカッパの肉を、土鍋で…ってアホかぁぁ!

筑前煮は好きです。味が濃いが、それだけに飯が進む。いやぁ、味覚の秋、食欲の秋や!
『ほら、甘やかすからカッパが太るって言うてるでしょ!』
あ、“のんにゃんが怖いと語る”娘さんが来た!(笑)
河童 2009/08/26(Wed)10:27:37 編集
コンチワ━ヾ(o´ω`o)ノ゙━ァ!!
ギャハハハッ。゚(゚^ω^゚)゚。ギャハハハッ
「がめ煮」ならぬ「かば煮」と来たか!
ちょっと甘めが美味しいんよね~
ココはレンコンも名産やから、普段もよく使うわ
秋は色々楽しいけど、一番は「食欲の秋」やね

アレッ!娘っ子の声が聞こえたん?
「またカッパが要らん事言うてるな!!」って
付け加えてって言うてますけど…【ミカン箱】ω・`)プッ♪
【2009/08/28 16:14】
無題
ほんま、こっちも急に涼しくなってる。
身体がついていかんばかりか、
なんか、しんどいわ。
昨日はチャリにのって、買い物にでかけて、
思わぬたくさんの買い物をして、チャリの籠にいれて走ったら、重い荷物でチャリのバランスを崩して、転倒><
最近、重いものももてなくなってきた。
情けない~~><
porin URL 2009/08/26(Wed)10:31:18 編集
こんちは(*^ω^*)/
Σ(o゚ω゚oノ)ノ ナンデストー転んだん??
大丈夫かいな?ケガは無かったん?
自転車はバランス崩れると怖いもんなぁ~
重い買い物はパパさんと一緒にで行くようにしぃよ!
綺麗なおみ足に傷がつくで~

porinちゃんの方も涼しいん?
なんやいっぺんに涼しくなって体調も崩しやすいからね
それでなくても、そう言うお年頃やのにね…
情けなくは無いけど、衰えは感じるようになったわ
インフルエンザにも要注意やで!
【2009/08/28 16:20】
ヽ(゚∀゚)ノ おはようさん
がめ煮・・・筑前煮 ごった煮  色々食べれるから名前は何でも・・美味しく食べて満足に成る、(。'-')(。,_,)ウンウン 検索しだすと あ~~と云う間に時間が過ぎるよ
さ~て私も動かないと パソコン離れないとね~

ヾ( ̄o ̄;)オイオイ  ママチャリでこけたって~~
怪我せんかったん? 身体が資本だよ~ 気を付けないとねぇ 
涼しくなったわ  これから散歩もしたいし ストレス発散しなきゃ~先ずは家事を片付けてからです。

とことこ 2009/08/27(Thu)09:56:59 編集
こンニチヮ━─━ヽ((@*´ω`*@))ノ━─━ァァ!!!!
とことこちゃんちも涼しいのん?
ふ~ん、全国的に秋の気配やね~
暑いよりは涼しい方がええね
でも寒いのは嫌やわ
わがままな私です・・・

がめ煮は色んな野菜が入るから好きやわ
でも、どうしても多くなって2日は食べなアカンねん
少しずつのはずなんやけどね

そっ!porinちゃん転んだって!
怖いなぁ~痛かったやろうに…
とことこちゃんは乗る事がある?
私はもっぱらやわ
ウチは坂道やからは帰りがしんどいねん
ストレス発散…ウンウン、なるべく溜めんようしなね
私は掃除がストレスの原因かも
【2009/08/28 16:29】
こんちはぁ~
こちらでも、筑前煮って言うよぉ。
いろいろなとこで言い方違うんだね。
あんま作んないけど。。。
んとに、朝晩は涼しくなってきたね。
虫の声も聞こえるよぉ。
コオロギかな?
夜聞こえてきます。
涼しいからよく眠れる事、寝れること。
まぁ~朝までぐっすりだよぉ。
くみっち 2009/08/27(Thu)15:33:50 編集
ヾ(☆´ω`【HЁLLO】´ω`★)ノ
くみっちは快眠、快食、快かぁ~?
∵ゞ(≧ω≦o)ぶ
人間それが大事やで

筑前煮はホンマ美味しいわ
その時々によって微妙に味が違うけど
それは家庭料理の良さとして…
あんまり作らへんのん?
歳を重ねると、煮たき物が美味しく感じるようになるねん

虫の声は毎日、毎晩聞こえるよ  
【2009/08/28 16:38】
涼しくなったね
おはよう
今日は天気下り坂だよ(-_-メ)
最近は孫のしゃしんばかり撮ってますよ。
早く秋の写真撮りたいね・・・
やっちゃん 2009/08/28(Fri)05:31:41 編集
ヾ(。´ω`【゚+.゚こんちわぁ゚+.゚】´ω`。)シ
やっちゃん、岡山も涼しくなってきましたか?
1週間前はまだまだ暑かったのにね~
今日は朝からが降ったので、庭木には良かったみたいです
ドカ雨、集中豪雨はゴメンだけど
このくらいのお湿りはちょうど良いですね

孫ちゃんのお写真ですか?もう大きいのかな?
子供は成長するのが早いから、楽しみでしょ?

被写体としては晩秋が良い季節かもね
やっちゃん、また楽しみに待ってるからね~
【2009/08/28 16:43】
ヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノおはよぉ~さん
涼しくなったね~
私も山口にいたとき、「がめに」食べたわ
近所の奥さんが上手に炊く人で
ちょっと煮しめに似てると思ったわ
私転勤族でしょ
お好み焼きが広島と大阪じゃ全然違うのに
驚いた経験があるわ
芳子 2009/08/28(Fri)07:40:52 編集
ハロ━─━─━((´ω`))━─━─━!!!!
芳子さんも同じ時くらいに食べたんやね
煮しめと違うのは、こっくりと濃い目に炊き上げる事かな?
鶏肉も骨付きを使うのが本式らしい…
私はいつもモモ肉を使うけどね

お好み焼きは「広島風」なんて知ったのは
大人になってからやったわ
広島風って言う名前は知らんかったけど
実家でも「一銭焼き」と言って
小麦粉を薄く伸ばしてキャベツや紅生姜や
天カスを入れて焼いて食べてたよ
また、小麦粉を薄く伸ばして
チョコレートで絵を描いたのも食べたわ
それは「マンガ焼き」って言うてたわ
昭和の古き良き思い出や 
【2009/08/28 16:51】
素敵なカード有難う
のんにゃんヾ(o・_●・)ノこんばんはぁ♪
美味しいそうな葡萄のカードアリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪
嬉しかったわ。ブログにUPさせて貰ったよ。
そうそうイフルエンザ流行っているけど気を付けようね。
相変わらず美味しいそうなお弁当見せて貰いました。

ももリン URL 2009/08/28(Fri)20:34:46 編集
オハヨォオォ(人´ω`)☆.。.:*・゜ォオォン♪
ももリン飾っていただいてぁりヵゞ㌧\(´ω`)/【汁】
ぶどうね、とっても甘かったですよ
本当に送ってあげれば良かったけど

新型インフルエンザは週を追う毎に増えていくね
9月から10月くらいまでが最高潮になるとか…
そんなもん流行らんでええのにね~
気をつけて!と言っても不特定多数のスーパーや
電車に乗れば、いつの間にかうつってるんかもね~

お弁当もマンネリ化して、誰か作って欲しいよ~~
【2009/08/31 09:25】
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
のんにゃん(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
元気か~~
ほんとにこの夏は超暑くならんうちに
秋に突入だわさ~~
だからなんだか忘れ物したみたいな気分
\(*^▽^*)ノ ハーーイ
高校野球の決勝戦で日本文理に燃えた夏だった、
これには新潟県民として感謝感謝の夏だった、
良い夢見せてもらったよ~~~
v(*'-^*)bぶいっ♪
はるこま URL 2009/08/28(Fri)21:05:16 編集
ヾ(≧ω≦*)ゝおはよんよん♪
はるこまちゃんも元気?
今年の高校野球は見所がいっぱいあったね
日本文理も惜しかった~~残念!
9回の追い上げは、思わずテレビ画面に釘付けになったわ
九州勢は宮崎と大分がベスト8に…
負けたら明日は無い高校野球は燃えるね~

さて、秋はスポーツの秋でもあるわ
はるこまちゃんも何か体に良い事やってる?
私は時々ストレッチとウォーキングくらいしかやってへん
もう少し体力つけんとアカンわ
【2009/08/31 09:35】
こんばんは
わたし、筑前煮よく作るよ。
へぇ、骨付き肉を使う場合もあるんだ。
いつも鶏モモ肉だけどたまに豚肉使うこともあります。
それは筑前煮と言ってはいけないのかな?

そちらも秋の気配が漂ってきたのね。
なんとなく物寂しい気持ちになる秋。人生の秋とダブるんだよね・・・
あはは、食欲の秋を楽しむ事にしましょうか♪
map URL 2009/08/28(Fri)23:20:12 編集
ヽ(。´ω`【゚o。o゚才八∋ウ゚o。o゚】´ω`。)ノ
mapさんも「筑前煮」って言うんですね~
骨付きって本には書いてあるけど、私はモモ肉を使います
エェ~!?豚肉ですかぁ~?
う~ん、それはした事が無いなぁ~(^_^;)
筑前煮って言ってはいけない事も無いだろうけど
根菜の煮物って感じかな?

九州も秋ですよ~(2~3日は暑かったけど)
とても良い季節になりました
「人生の秋」…
mapさんは詩人ですね~ 
でも「食欲」をだし、「芸術」を楽しみ、
体を動かして元気でいましょうね
【2009/08/31 09:50】
無題
(^-^*)/コンチャ!
昨日のイモトのマラソン感動したな~~
手越君のハグが良かったわ(*^o^*)

(・0・。) ほほーっ・・筑前煮のことをがめ煮っていうんやね
知らんかったわ
そういや最近筑前煮作ってないわ
肉じゃがの出番の方が多かったからね
ちょっと食べたくなっちゃったわ(^^ゞ
アチャコママ 2009/08/31(Mon)13:19:11 編集
こんo(゚ω゚)oばんヾ(゚ω゚)ノわぁ
アチャコママは肉じゃが派?
ウチは旦那様が肉じゃが苦手派やねん(^_^;)
なんでか解らんけどな・・・
だから出張とかでいない時に作るわ
この間もいない時にハヤシライスを作ってん
やっぱり食べないって言われたよ
カレーなら食べるけど…って!
好き嫌いが結構あるから、気をつかうわ
でも、品数がいらないから楽っちゃ~楽かな~?
【2009/09/02 23:42】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
お天気情報
プロフィール
HN:
のんにゃん
性別:
女性
趣味:
体操・料理(?)
自己紹介:
浪速のおばちゃん 九州にあらわる
最新CM
[01/08 こるま]
[12/30 コチ]
[12/29 map]
[12/29 ぽりん]
[12/29 misya]
最新記事
最新TB
リンク
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
アクセス解析
フリーエリア

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)新オーマン母さん All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]