忍者ブログ
お弁当作りを始めて早や17年・・・ ざっと数えて2500食あまり よう頑張った自分を褒めてあげたい(笑)
| Admin | Res |
<< 03  2024/04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    05 >>
[1]  [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日の青空は数時間で消え、その後はいつ雨が降っても
おかしくないくらい、どんより曇ってたけど雨は降らず・・・
ε-( ̄ヘ ̄)┌ …乾燥しまくりです!!


今日は曇っていて雨マークもあるけど、
水不足解消には役に立たへんみたい。

裏のお宅「シルバー人材」の方たちが剪定に来られて
ウチの北側に剪定クズを受けるネットを敷かせてと
言うて来られたわ。
なんて言う木(ヤシの木ではないよ)か知らんけど、
メッチャ大きくなって屋根より高い~♪木になってるもん。
チョット家人では無理やろね~


我が家は木と言うものがないので、
垣根の「ひいらぎ」を剪定してもろうてん♪
綺麗サッパリ

今朝はその剪定した葉っぱを可燃ゴミに出してん♪
やれやれ、一つ片付いた☆^∇゜) ニパッ!!






野菜料理三日目・・・


いやあ~昨日は買い物に行ったんやけど
仕事に行く前にバタバタと行ったもんやから
主菜になるような物は買えず
ぶどうパンとアスパラガスだけ買うたわ。(^^ゞ

で、結局たんぱく質は残っていた豆腐だけ!




今夜は麺つゆを入れレンジで温めて「湯豆腐 とろろ昆布かけ」
細~~いアスパラと練りゴマを使って「アスパラの胡麻和え」
キューリとカニかまで「キューリもみ(酢の物)」
辛い大根で「ちりめんじゃこと下ろし大根」

みんなサッパリ味やな~(´▽`;)ゞぽりぽり

やっぱりガッツリと・・・
さて何にしようか?

冷凍室に1個だけ入ってた『ちゃんぽん麺』を使って…




玉ねぎ・ピーマン・青ねぎだけの塩焼きそば♪

はぁ~~お腹いっぱい♪

って、体には腹八分目が良いとされてるのに
毎夜、腹いっぱい食べてるわ(´▽`;)ゝキャハハ


健康は運動・栄養・休養です!!

心がけましょうね~(って誰に言うてんねん?)

拍手[0回]

PR
う~~ん~なんて気持ちのええ朝でしょう♪

こんな日は車でどこかに・・・
行きたいなぁ~(^^ゞ
今はドライブに良い季節やもん♪


でも、でも・・・
のんもいるしなぁ~お泊りは出来へんわ。
仕事もあるし・・・o´Д`)=з


昨夜、帰って来た息子ちゃんは今日は東京に行くんやて!
で明日に帰って来るんやけど、
そのまま下宿先に戻るってε-( ̄ヘ ̄)┌ …

親離れはしっかり出来ているようです(´▽`;)ゝ
私が・・・引き止めたらアカンわな~





昨日は疲れてしまって、(草引き・剪定の後片付けなど)
買い物にも行かへんかってん(^~^;)ゞ
でも、息子ちゃんが帰ってくるから、頑張って作ったわ(ゝc_,・。)



野菜の料理二日目の献立は・・・




メインは以前作って冷凍してたコロッケ
友人からもらった三瀬の手作りざる豆腐
珍しい乾燥餅を揚げて大根おろし、ポン酢をかけた揚げ餅
レンジでチン!南瓜のたいたん
ゴボウサラダ・茄子と桜エビのたいたん


なかなか立派に見えるけど、冷蔵庫の掃除みたいや(^~^;)ゞ
今日は買い物に行かな何もなくなってきた(笑)


さて洗濯機が呼んではるわ~♪

今日もp(^(エ)^q=p^(エ)^)q ガンバッ♪

拍手[0回]

今朝は雨が少し降ったけど
予定通り町内一斉で草引きや掃除をしてん

日曜日の朝8時はちと辛かったけど
何とか朝ごはんも済ませ、洗濯も干してから
掃除したよ☆^∇゜) ニパッ!!


普段、草引きなんてせえへんから
中腰体勢がキツイわ~
約2時間草引きや後始末をして家に帰って
即、モー●スを貼ったわ!!
情けないなぁ~(^~^;)ゞ

掃除機もかけて、やっと一息しかし疲れた~~

でも、もうお昼・・・
またご飯の時間や(´ヘ`;)とほほ





昨日は野菜料理を何種類か作ってん


先ずは「レンジでチン!!茄子」

皮をむいた茄子を水に放ち、あくを取る



その後、レンジでチンするだけ(^^ゞ
焼き茄子が美味しいけど、時間が無い時など
メッチャ簡単♪
時間は茄子の量にもよるので、最初に3分チンしてから
足りなければ時間を追加してね♪





削りかつおやおろし生姜をかけて、ポン酢でどうぞ♪


チンしている間に、「南瓜のコロコロサラダ」の準備を…

南瓜は約2cmくらいに切り、人参は1cm大きさに切りそろえる。
レンジ用容器に入れて、レンジでチン!!




これも量によるけど、大体2~3分を目安に…



柔らかくなったら、キューリやコーンなど有り合わせの野菜も加えて
塩コショウ・マヨネーズ(ヨーグルトや酢を加えても美味♪)で和える。




今日は野菜だけで作ったけど、ハムやゆで卵など入れたら豪華やわ♪
(上にかかってる黒いものは「粗引きコショウ」です(^^ゞ )


それとメインの「野菜入りオムレツ」

唯一のたんぱく源や(*^m^)o==3

玉ねぎ・人参を炒め、レタスの外葉を加えてサッと炒める



塩コショウで軽く味付け

卵を割りほぐし、熱したフライパンに油少々を引き卵を流し込む




炒めた野菜をその上に置き、形を整える
皿に盛り付けトマトやパセリを添える


後もう一つは小鍋で出来る「鶏レバーのケチャップ煮」

これもたんぱく質やった(^^ゞ

鶏レバーはよく洗って食べやすい大きさに切り
沸騰したお湯でサッと茹でる。
茹で汁は捨てるねん。




ウスターソース・ケチャップ・砂糖(少々)・薄切り生姜で煮込む

器に盛り針生姜を天盛りにする




針生姜になってへんところが「ミソ」やな~(´▽`;)ゞぽりぽり

さて、いただきま~~す♪



(ちょっとオムレツを焼く時に強火だったので色が悪いですが・・・(^~^;)ゞ)

拍手[0回]

昨日は○会の会議があり、朝からバタバタ(;^_^A アセアセ・・・

で、今日もあるんで、夜のうちにUPしとこうっと♪


先日ココに来てくれはったkappaさんのコメント中に
「タラのアッサリ煮」
(ネーミングは私が勝手に・・・^_^;)
を書いてくれはったから、早速作ってみたわ。




作り方
①たらの皮の部分だけ強火で焼いてから酒で蒸し煮にする。
②鰹でとった出し汁に、みりん、絞り出したタラコを混ぜて
 片栗粉でとろみをつける。
③①のタラを器に盛り、②のあんをかける。芽ネギを添える。


皮だけを焼いて・・・これが難しい^_^;
バーナーも無いし、グリルに入れると全体が焼けてまうし・・・

結局フライパンで皮のほうから入れて焼き色をつけて
出しで煮てみてん。で、水溶き片栗粉をいれてみた。
あ~~ら、不思議!!素敵な一品に♪
(^o^)(^-^)(^~^)モグモグ♪

アッサリとしてるねんけど、
たらこ(ウチは明太子で代用)のプチプチ感もええ感じやん♪
芽ネギの代わりに水菜を最後に入れてサッと煮て
添えるとオシャレ~な感じやわ。
これ、頂き~(゚∇^d) グッ!!

kappaさん☆⌒(*^-°)v Thanks
ちりめんと茗荷はまだなので、今度やってみま~す♪


それと昨日のお弁当



「ささ身のチーズフライ」「水菜の煮浸し」「南瓜のたいたん」「ひじき豆」

ささ身は一つだけ弁当用において、後は酒蒸しにして、バンバンジーに・・・
ひじき豆は、ぎょうさん炊いたから常備菜として冷蔵庫に保存・・・
また明日の弁当にはいるかも(▼∀▼)ニヤリッ


またまた夜更かししてるので
お肌が曲ってしまうわ┐(^-^;)┌さぁ・・?

って、もうとっくに曲ってるお年でしたo(〃^▽^〃)o

ではヾ(*~▼~)おやすみいーっ(~▼~*)ノ~''


拍手[0回]

前のページ     HOME    
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
お天気情報
プロフィール
HN:
のんにゃん
性別:
女性
趣味:
体操・料理(?)
自己紹介:
浪速のおばちゃん 九州にあらわる
最新CM
[01/08 こるま]
[12/30 コチ]
[12/29 map]
[12/29 ぽりん]
[12/29 misya]
最新記事
最新TB
リンク
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
アクセス解析
フリーエリア

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)新オーマン母さん All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]